PENGENDALIAN KELISTRIKAN DAN ABSENSI BERBASISKAN WEB UNTUK RUANG KELAS - Yani Prabowo; Reva Ragam Santika; Aburizal K (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Pengendalian kelistrikan di ruang kelas dan absensi kehadiran perkuliahan di Universitas Budi Luhur saat masih menggunakan cara tradisional. Sering kali kegiatan belajar mengajar sudah selesai atau tidak ada tetapi kondisi kelistrikan diruangan tersebut masih aktif menyala, tentunya hal ini memboroskan energi listrik. Selain itu absensi kehadiran siswa maupun dosen pada saat ini masih dilakukan tanda tangan dilembar absensi sehingga sering kali mahasiswa menitipkan absen pada teman. Sistem absensi yang masih dilakukan manual akan merepotkan untuk mengelola nilai akhir mahasiswa. Nilai absensi kehadiran minimal80% adalah salah satu syarat untuk dapat mengikuti ujian akhir. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan perancangan sistem kendali untuk kelistrikan dan sistem absensi secara online berbasiskan mikrokontroler melalui jaringan internet. Sistem penjadwalan dilakukan secara otomatis melalui database. Sistem absensi akan dibuka sesuai dengan jadwal. Apabila sampai saat perkuliahan tidak ada absensi melalui data Sensor RFID dan sensor PIR maka kegiatan dikelas tersebut dianggap tidak ada dan semua peralatan listrik dimatikan kembali. Sistem ini memberikan informasi juga kepada bagian pengajaran bahwa perkuliahan tersebut berjalan atau tidak, sehingga memudahkan pengajaran untuk menghitung honor dosen, menghitung nilai absensi mahasiswa. Sistem ini berjalan dengan memanfaatkan jaringan komputer dan internet yang tersedia disetiap ruang kelas.Kata kunci : Sistem kendali, sensor PIR, Sensor RFID, mikrokontroler,internet, sistem infromasi.