Simulasi Kecepatan Angin dengan CFD Untuk Mengetahui Tingkat Kenyamanan Thermal Masjid Narotama - Natalia Damastuti; Ronny Durrotun Nasihien (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Kenyamanan ruangan ditentukan oleh beberapa aspek diantaranya adalah kecepatan angin. Bangunan masjid Universitas Narotama menggunakan ventilasi alami dimana suhu udara dapat panas disiang hari dan dingin dimalam hari atau angin dapat mengalir dengan kencang. kondisi demikian akan menyebabkan setiap penghuninya merasa tidak nyaman. Suatu simulasi dengan menggunakan Computational Fluid Dynamics (CFD) membantu mendapatkan profil aliran fluida yang ditinjau dari aspek kecepatan angin yang melalui lantai 2 dan lantai 3. Pengukuran dilakukan pada pagi dan siang hari, sebanyak 121 titik pengukuran pada lantai 2 dan 66 titik pengukuran pada lantai 3. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kecepatan angin yang melalui lantai 2 dan lantai 3 masih belum memenuhi standar kenyamanan maupun kesehatan ruangan, hal ini terbukti dengan adanya turbulensi di wilayah tengah bangunan akibat desain bukaan angin yang terlalu lebar.Kata kunci : Angin, Simulasi, CFD (Computational Fluid Dynamics), Masjid