ANALISA KEBUTUHAN PADA PEMBUATAN TEMPLATE GAME DESIGN DOCUMENT - Halimatus Sa’dyah; Fahim Nur Cahya Bagar; Alfan Zain Kusuma Putra (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Game Design Document (GDD) adalah dokumen yang memuat informasi terperenci tentang sebuah game yang akan dikembangkan. Dokumen tersebut dibuat dengan tujuan untuk mempermudah kolaborasi antar anggota pengembang game mulai dari Game Designer, Game Artist, Sound Engineer, Game Tester dan Software Engineer. Pembuatan GDD mulai dikerjakan pada tahap praproduksi dan ditujukan untuk pihak internal (tim pengembang game sendiri) serta pihak eksternal (publisher dan investor). Selama proses pengembangan game, GDD akan dikembangkan menjadi lebih kompleks sehingga dapat dijadikan pedoman dalam pengembangan game tersebut. Tidak adanya standarisasi dokumentasi pengembangan game mengakibatkan banyaknya variasi format GDD. Dari variasi yang ada, tidak semuanya mampu mengakomodasi kebutuhan anggota tim pengembang game. Makalah ini ditulis untuk memaparkan hasil penelitian tentang elemen apa saja yang diperlukan untuk membuat GDD yang baik sehingga mampu mengakomodasi kebutuhan semua anggota tim pengembangan game.Kata kunci : GDD, game design document, game development