Perancangan Desain Web Aplikasi Mix Desain Beton Berdasarkan Metode DoE (SNI 03-2847-2002) - Diah Ayu Restuti; Latipah Latipah (Politeknik Negeri Malang, 2017)
Selama ini persyaratan proporsi campuran adukan beton didasarkan pada perbandingan volume saja dengan proporsi 1 semen : 2 pasir : 3 kerikil untuk beton biasa, dan 1 semen : 1,5 pasir : 2,5 kerikil untuk beton kedap air, namun pada kenyataannya hasil kuat desaknya tidak begitu memuaskan yakni kuat tekan kurang dari 20 MPa dan nilai slump tidak boleh lebih dari 100 mm, karena hanya berdasarkan volume campuran dan tidak memperhatikan faktor-faktor lainnya. Oleh sebab itu maka mix design merupakan salah satu aspek penting dalam mempengaruhi kekuatan dari sebuah bangunan. Dalam proses perancangan mix design beton dengan suatu metode perhitungan baku dengan memperhatikan karakteristik setiap bahan penyusunnya, dilakukan pembacaan grafik dan tabel referensi yang jumlahnya cukup banyak sehingga dirasakan tidak efektif dan efisien serta tidak terjamin keakuratannya. Tujuan penelitian ini untuk membangun proses rancang campur beton dengan output berbagai macam mutu kuat tekan rencana berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP sehingga dapat mempercepat waktu pengerjaan mix design beton dibandingkan cara manual dengan keakuratan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode empiris (pendekatan) DoE. Pembuatan program dengan cara memodelkan/menterjemahkan prosedur perhitungan agregat kasar, agregat halus, semen, air, dan material bahan tambah lainnya yang didasarkan pada karakteristik material tersebut beserta referensi tabel-tabel dan grafik-grafik. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pemodelan perancangan desain web aplikasi mix design guna mengetahui dan memahami alur perhitungan dari metode yang digunakan. Sehingga logika program dapat berjalan dengan benar dan memudahkan interaksi program dengan penggunaKata kunci : mix design, beton berbagai mutu rencana, design web, Interface Program