PERANCANGAN KONTROL TRACKINGMENGGUNAKAN STATE DEPENDENT LQR UNTUK KONTROL STEERINGPADA AUTONOMOUS UNDERWATER VEHICLE - Rahma Nur Amalia; Moch. Rameli; Josaphat Pramudijanto; Aries Sulisetyono (SENTIA 2015, 2015)
Kendaraan bawah laut menjadi hal yang yang sangat penting guna menunjang operasi di lingkungan bawah laut, misalnya yang berkaitan dengan oceanography, cable lying, dan surveying, tidak heran jika dalam beberapa tahun terakhir banyak dikembangkan teknologi robot bawah laut yang canggih, atau sering disebut dengan Autonomous Underwater Vehicle (AUV). Objek penelitian AUV meliputi sistem kontrol manuver (diving dan steering), perencanaan jalur, dan tracking trajectory. Penelitian ini difokuskan pada perancangan kontroler manuver steering, dimana dalam model nya digunakan 6 Degree Of Freedom. AUV merupakan plantdengan sistem non linier dan mempunyai permasalahan dalam hal stabilitas, sehingga rentan terhadap gangguan eksternal. Pada permasalahan tracking control pada AUV digunakanmetode State Dependent LQR.Penelitian ini dibagi menjadi dua bagian yaitu setpoint regulation dimana State Dependent LQR digunakan untuk stabilitas, danyang kedua untuk tracking control.State Dependent LQR adalah metode kontrol dengan solusi suboptimal dimana plant yang nonlinier dikarenakan state dan waktu yang berubah- ubah tergantung pada lingkungan sekitar, kemudian diumpan balik dengan solusi aljabar riccati, sehingga didapatkan nilai gain kontroler yang berubah - ubah sampai menuju target yang diinginkan.Hasil dari penelitian ini adalah plant AUV dapat mengikuti sinyal tracking berupa nilai referensi yang diinginkan.Hasil menunjukkan bahwa nilai matrik pembobot yang terbaik adalah Q=1 dan R=1 baik untuk setpoint regulationmaupun tracking control.