RANCANGAN INFORMASI SPASIAL SKPD SIGDA UNTUK MENDUKUNG PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH - Agus Pribadi; Heroe Santoso (SENTIA 2015, 2015)
Informasi spasial pada masa sekarang ini adalah salah satu sumber kebutuhan perencanaan pembangunan daerah. SIGDa Lombok Barat diberdayakan untuk keperluan mendukung kegiatan penyusunan perencanaan pembangunan daerah, pada kegiatan Musrenbang. Secara umum, informasi spasial yang tersaji pada SIGDa Lombok Barat dapat memberikan informasi untuk keperluan Musrenbang. Namun demikian, informasi spasial yang tersedia masih terbatas pada tema informasi yang secara umum. Kebutuhan informasi tematis berbasis bidang satuan kerja perangkat daerah belum dapat terpenuhi. Informasi spasial berbasis SKPD tidak cukup tersedia dalam SIGDa Lombok Barat yang telah tersedia. Mengacu pada penyelenggaraan kegiatan Musrenbang, diperlukan dukungan informasi spasial yang berbasis SKPD. Kebutuhan mendasar sebagai pengembangan SIGDa Lombok Barat adalah tersedianya sub system SIGDa berbasis SKPD. Requirement, perencanaan, dan penyusunan informasi spasial SKPD dipergunakan sebagai mekanisme penyusunan sub system SIGDa berbasis SKPD. Ketersediaan rancangan informasi spasial SKPD dapat dikembangkan menjadi perangkat untuk menampung informasi spasial berbasis produk informasi SKPD. Rancangan informasi spasial berbasis SKPD merupakan solusi untuk melengkapi kebutuhan informasi spasial pada SIGDa Lombok Barat. Produk informasi yang dihasilkan akan dapat dimanfaatkan untuk menentukan kebijakan dan sebagai bahan penyusunan program kerja pemerintah. Implementasi rancangan sebagai tahap lanjutan dari perencanaan informasi spasial SKPD dapat menunjang kebutuhan kegiatan Musrenbang SKPD.