SISTEM PENYIRAM TANAMAN JAGUNG PADA TANAH TANDUS BERBASIS FUZZY LOGIC - Richa Watiasih; Nurcholis Nurcholis (SENTIA 2015, 2015)
Pada penelitian ini metode Fuzzy Logic diterapkan untuk mengontrol penyiraman air pada tanaman Jagung yang ditanam pada media tanah tandus. Proses kontrol dengan Fuzzy Logic ini dilakukan oleh Mikrokontroler dengan tambahan interface yang berupa Analog Input Output add-on board untuk minimum sistem AVR Low Cost Micro System, interface LCD sebagai output tampilan durasi penyiraman oleh pompa air, sebuah sensor suhu dan sensor kelembaban tanah sebagai input fuzzy logic. Sistem penyiram pada tanaman Jagung ini dapat berfungsi dengan baik, dimana penyiraman air pada tanaman jagung dapat dikontrol dengan menggunakan metode fuzzy logic berdasarkan data suhu dan kelembaban tanah sehingga durasi penyiraman sesuai dengan kebutuhan tanaman jagung.