LCL FILTER UNTUK MEREDUKSI HARMONISA PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Hasti Afianti; Ontoseno Panangsang; Adi Soepriyanto (SENTIA 2015, 2015)
Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan listrik dengan sumber energi surya telah meningkat, salah satu indikasinya dapat kita lihat dari banyaknya panel-panel sel surya yang terpasang di jalanan. Tidak dapat dihindari bahwa suatu saat akan semakin banyak modul sel surya yang terhubung ke jaringan utilitas. Dalam sistem pembangkit listrik tenaga surya biasanya menggunakan konverter untuk mengubah arus dc yang dihasilkan sel surya ke arus ac, itu berarti akan terjadi harmonisa dalam sistem. Untuk itu makalah ini menggambarkan kinerja filter LCL untuk mengurangi harmonisa dalam sistem pembangkit sel surya yang terhubung ke grid. Seluruh model dikembangkan dengan program Simulink / Matlab. Hasil simulasi menunjukkan bahwa filter LCL dengan kapasitor terhubung metode wye dan delta yang diusulkan dapat mengurangi harmonisa dalam sistem.