SECURITY CONSTRAINED UNIT COMMITMENT MENGGUNAKAN METODE FIREFLY ALGORITHM - Totok Dewantoro; Rony Seto Wibowo; Adi Suprijanto (SENTIA 2016, 2016)
Hasil unit comitment (UC) memberikan penjadwalan pembangkit harian untuk operator sistem tenaga, Namun, jadwal dari UC tidak menjamin bahwa daya akan mengalir dengan sukses dari generator ke beban melalui sistem jaringan transmisi. Oleh karena itu, istilah security constrained unit commitment (SCUC) diperkenalkan untuk mendefinisikan UC. Tujuan utama dari makalah ini adalah untuk menentukan penjadwalan unit pembangkit dengan total biaya minimal. Batasan batasan pembangkitan, seperti batasan permintaan beban, cadangan berputar, batasan ramp up/down, batasan minimun On/Off, batasan kemanan tegangan masing masing bus, dan batasan aliran tiap tiap cabang ikut diperhitungkan pada makalah ini. Untuk menyelesaikan permasalahan SCUC, sebuah binary firefly algorithm (BFA) digunakan untuk menyelesaikan masalah utama unit commitment dan real coded firefly algorithm (RCFA) digunakan untuk menyelesaikan permasalahan economic dispatch dan optimal power flow. Usulan Algoritma dites pada sistem IEEE 30 bus dengan 6 generator thermal. Hasil menunjukanbahwa total biaya dari SCUC lebih tinggi sebesar 195,65 dibandingkan dengan UC. Akan tetapi hasil penjadwalan dengan SCUC ini memastikan bahwa sistem dapat melayani permintaan beban secara layak dan aman.