PENGEMBANGAN PROTOTYPE BUSINESS INTELLIGENCE BERBASIS ENTERPRISE RESOURCE PLANNING UNTUK USAHA KECIL DAN MENENGAH - Saepudin Nirwan; Ari Yanuar (SENTIA 2015, 2015)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) adalah sektor usaha yang menjadi pondasi sektor riil ekonomi Indonesia. UKM saat ini mengalami tantangan yang cukup besar baik dari internal dalam bentuk kualitas dan kontinuitas produk serta tantangan eksternal sejak diberlakukanya ASEAN-China Free Trade Agreement (ACFTA), dimana produk-produk manufaktur otomotif dari Cina masuk ke pasar Indonesia dengan bebas. Dalam persaingan yang terbuka dan kompetitif seperti ini, pemanfaatan teknologi informasi merupakan kebutuhan yang mendesak untuk UKM agar mampu bersaing dan meningkatkan kapasitas bisnisnya. Pemanfaatan Enterprise Resource Planning (ERP) pada UKM sektor manufaktur, adalah sistem informasi yang mendukung transaksi dan operasi sehari-hari dalam pengelolaan sumber daya perusahaan secara terintegrasi, meliputi: dana, manusia, mesin, suku cadang, waktu, material, kapasitas, bahkan metode. Kemampuan integrasi lintas fungsi dalam ERP memberikan gambaran aliran informasi orang, barang, dan jasa perusahaan secara real time. Namun seorang manajer perusahaan membutuhkan bukan hanya informasi transaksional, namun juga memerlukan data yang cepat dan mudah dimengerti untuk mendukung pembuatan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu aplikasi bisnis intelligence yang bersifat service-reusable untuk melakukan integrasi, penganalisaan dan pemantauan performa suatu UKM pada sektor industri manufaktur. Pengembangan aplikasi dimulai dengan melakukan analisis pada data-data transaksional, serta melakukan perancangan aplikasi analitik yang menyediakan proses pengambilan keputusan dengan akses berbasis waktu dari berbagai sumber data, penggunaan ETL (Extract-Transform-Load) dan tampilan data berbasis grafik. Hasil akhir penelitian ini menggambarkan hubungan antara proses BI dengan modul-modul pada ERP serta kegunaanya untuk UKM dalam membantu memetakan potensi perusahaan dan mendukung pengambilan keputusan bisnis.