SISTEM PENENTU KELAYAKAN DALAM PEMBIAYAAN KEPEMILIKAN MOBIL PADA BANK SYARIAH BUKOPIN - Ika Dyah Rahmawati; Mungki Astiningrum; Erfan Rohadi (SENTIA 2016, 2016)
Bank Syariah Bukopin adalah salah satu bank syariah di Indonesia yang memiliki pelayanan terbaik berdasarkan prinsip syariah. Bank Syariah Bukopin memiliki petugas khusus dalam menangani proses pembiayaan kepemilikan mobil yaitu Account Officer dan Team Leader. Selama ini proses penyeleksian nasabah yang akan mengajukan pembiayaan kepemilikan mobil masih menggunakan Microsoft Excel. Banyaknya jumlah nasabah yang mengajukan pembiayaan kepemilikan mobil, menyebabkan penetuan nasabah yang layak menjadi lebih sulit dan membutuhkan kejelian yang tinggi. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem penentu kelayakan untuk membantu Account Officer dalam menentukan nasabah yang layak secara cepat dan tepat. Dimana sistem ini nantinya dapat digunakan oleh Bank Syariah Bukopin Cabang Sidoarjo. Sistem ini menggunakan Metode Simple Addictive Weighting (SAW) dan Metode Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Sistem Penentu Kelayakan ini telah diuji dengan membandingkan hasil output sistem dengan perhitungan manual. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, sistem dapat meningkatkan keakuratan sebesar 20% dengan kondisi jumlah nasabah yang mengajukan pembiayaan kepemilikan mobil lebih dari 10 nasabah.