SMART ALARM RUMAH BERBASIS SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) - Endi Permata; Mustofa Abi Hamid; Mohammad Fatkhurrokhman (SENTIA 2016, 2016)
Tingginya aktivitas manusia dalam memenuhi kebutuhan ekonomi semakin mengurangi waktu bagi manusia untuk berada di sekitar rumah, baik untuk berkumpul bersama keluarga maupun untuk menjaga keamanan tempat tinggal tersebut, sehingga banyak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti kebakaran rumah dan pencurian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang peralatan sistem pemantau jarak jauh menggunakan multisensor yaitu sensor api, sensor asap dan motion sensor yang dapat memantau kondisi rumah dari bahaya kebakaran dan pencurian. Sistem ini mampu memberikan informasi dari kondisi rumah secara jarak jauh dengan menggunakan layanan SMS (Short Message Service). Perancangan alat ini menggunakan mikrokontroller ATMega16 yang berfungsi sebagai sarana pengolahan data berupa Protocol Data Unit (PDU) untuk pengiriman/penerimaan SMS (SMSGateway).Hasil pengujian menunjukkan bahwa respon waktu SMS yang dikirim dari sistem tidak lama, sehingga informasi dapat terkirim dengan cepat kepada handphone user untuk mengetahui keadaan rumah dari bahaya kebakaran dan pencurian. Sistem dapat memberikan informasi SMS kepada 3 nomor handphone secara jarak jauh. Sistem ini juga didukung oleh back-up power supply yang berfungsi sebagai suplai tegangan cadangan untuk menedukung kinerja sistem pada saat listrik utama yang berasal dari PLN terputus.