Optimalisasi Pemakaian NaOH dan HCl untuk Regenerasi Resin Two Bed Water Treatment Plant - Hadi Saroso (SENTIA 2016, 2016)
Salah satu dari proses regenerasi resin adalah chemical in, yaitu proses dimana resin akan diinjeksi dengan bahan kimia agar dapat mengembalikan ion H+ dan OH- sehingga kemampuan penyerapan mineral pada resin kembali baik. Dalam proses chemical in terjadi adanya inovasi standar waktu yang berbeda dengan pompa, sehingga proses di lapangan tidak bisa mengikuti instruksi kerja yang masih sama dengan sistem pompa. Selain waktu yang tidak sesuai pemakaian bahan kimia juga terpengaruh menjadi lebih sedikit menurut rekomendasi NALCO,hal ini dapat memberikan peluang untuk dijadikan inovasi berupa efisiensi pemakaian bahan kimia pada proses chemical in. Permasalahan dan peluang untuk meningkatkan efisiensi pemakaian bahan kimia diatas terjadi karena kondisi perpindahan komponen dari pompa ke ejektor perlu adanya penyesuaian ketentuan, dan juga perhitungan yang lebih detil mengenai pemakaian bahan kimia untuk penghematan bahan kimia karena jika diterapkan rekomendasi NALCO maka keuntungan perusahaan dapat menghemat 200 kg. Sedangkan perhitungan tersebut masih bisa diefisiensikan lagi. Solusi yang dapat dilakukan untuk dapat meningkatkan nilai efisiensi pemakaian bahan kimia adalah bekerja sama dengan pihak laboratorium PT. PJB UP Paiton Unit 1 dan 2 dalam perhitungan pemakaian bahan kimia dan menentukan nilai paling efisien injeksi bahan kimia agar dapat menghemat lebih banyak bahan kimia. Dan jika percobaan berhasil maka akan dilakukan perubahan instruksi kerja.