PERBAIKAN STABILITAS DINAMIK SISTEM MULTIMESIN MENGGUNAKAN POWER SYSTEM STABILIZER BERBASIS-ANFIS - Muljono Muljono; Ginarsa Ginarsa; Nrartha Nrartha (SENTIA 2015, 2015)
Sistem tenaga listrik modern dalam operasinya melayani konsumen sangat rentan terhadap perubahan beban. Perubahan beban yang dalam analisis stabilitas dinamik (small signal stability) merupakan salah satu gangguan yang sangat penting, paling sering muncul dan tidak bisa dihindari. Penelitian ini difokuskan untuk membangun model stabilitas sinyal kecil dan perbaikan stabilitas sistem multimesin tersebut menggunakan power system stabilizer (PSS) berbasis-ANFIS. Metode ANFIS digunakan karena ANFIS menggunakan data pelatihan dalam pembentukan fungsi keanggotaannya secara otomatis sehingga proses komputasi lebih sederhana dan lebih cepat dibandingkan dengan fuzzy Mamdani. Efektifitas dan unjuk kerja dari PSS berbasis-ANFIS diuji dengan STL multimesin tiga mesin. Diperoleh bahwa PSS tersebut mampu memperbaiki stabilitas sistem multimesin dengan memperkecil peak overshoot menjadi 3,38105 pu dan memperpendek settling time menjadi 4,01 s. Validitas hasil tersebut dibandingkan hasil yang diperoleh dari PSS konvensional.