Perancangan Membuat Kerajinan Tangan Ibu-ibu PKK Dari Limbah Plastik Dengan Adobe Flash - Hendra Febrian; Wahab Sya’roni; Moh. Jasri Moh. Jasri (SENTIA 2016, 2016)
Sampah merupakan hal yang mengganggu aktifitas maupun kehidupan masyarakat, selain mengganggu kenyamanan, sampah juga dapat menimbulkan beberapa hal yang tidak menguntungkan masyarakat, tidak terkendalinya penumpukan sampah dampak berdampak negatif bagi masyarakat khususnya sampah anorganik, seperti tempat bersarangnya nyamuk berbahaya, tersumbatnya saluran irigasi sehingga menyebabkan banjir disaat musim penguhujan. Sampah tidak sepenuhnya menjadi hal yang menakutkan, tetapi sampah juga dapat menjadi hal yang berguna, yaitu dengan cara daur ulang atau pengolahanmenjadi suatu kerajinan, kurangnya pemahaman masyarakat khususnya anggota ibu-ibu PKK di Desa Kebonagug tentang pemanfaatan sampah menjadi kendala dalam memanfaatkan limbah sampah plastik ini, jika terdapat suatu media pembelajaran tentang pengolahan sampah plastik maka dapat menjadi solusi dalam menangani masalah sampah tersebut. Metode yang digunakan adalah metode waterfall dalam pembuatan media pembelajaran pembuatan sampah plastik menjadi kerajinan tangan dan TP. PKK Desa Kebonagung adalah sebagai objek dalam penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan metode obserbasi dan interview. Observasi dilakukan pada objek yang akan diteliti dan wawancara dilakukan terhadap anggota PKK serta studi literatur sebagai pendukung dalam pembuatan aplikasi dengan memanfaatkan referensi buku, internet atau jurnal untuk penelitian yang sama sebelumnya, dan menggunakan Adobe Flash Cs6 sebagai media pembuatan aplikasi. Berdasarkan masalah diatas maka dalam hal ini ditemukan sebuah solusi berupa media pembelajaran berbentuk kreatifitas kerajinan tangan dalam pemanfaatan sampah-sampah plastik. Media ini digunakan untuk ibu-ibu PKK dengan mempraktekkan daur ulang sampah plastik menjadi kerajinan tangan yang mempunyai nilai jual.