APLIKASI MONITORING PROKTEKSI JARINGAN LISTRIK PLN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI SMS STUDI KASUS PLN AREA KEDIRI - Fadelis Sukya; Andi Kusuma Indrawan (SENTIA 2015, 2015)
Gangguan jaringan listrik dalam kehidupan sehari-hari tidak bisa dihindari baik karena pemeliharaan berkala maupun yang diakibatkan oleh kecelakaan. Gangguan jaringan listrik ini, mengakibatkan pemadaman aliran listrik pada konsumen rumah tangga.Jaringan listrik PLN terbagi menjadi beberapa bagian yang masing-masing bagian dilengkapi dengan sistem proteksi yang akan mengamankan masing-masing sub-jaringan tersebut. Saat ini, apabila ada pemadaman, maka proses penutupan dan pembukaan switch pada perangkat system proteksi dilakukan secara manual, sehingga diperlukan waktu 10-30 menit (dipengaruhi oleh jarak titik gangguan dengan posisi perangkat sistem proteksi) dalam sekali proses pembukaan dan penutupan switch.Dalam penelitian ini, dilakukan penggabungan teknologi SMS (sebagai pengirim perintah untuk melakukan pembukaan dan penutupan recloser pada perangkat sistem proteksi) dengan perangkat sistem proteksi. Dari implementasi aplikasi ini, maka proses pembukaan dan penutupan switch tidak lagi harus datang pada posisi perangkat sistem proteksi, akan tetapi cukup dengan perintah melalui SMS dari command centerPLN. Untuk memudahkan monitoring system proteksi aplikasi dilengkapi dengan teknologi web.Manfaat dari aplikasi ini adalah membuat inovasi agar waktu pemadaman bisa dipersingkat sehingga dampak pemadaman kepada masyarakat bisa dikurangi, secara ekonomis, PLN akan bisa meningkatkan penjualan yang diakibatkan oleh daya yang hilang (akibat pemadaman) bisa dikurangi, sebagai acuan dalam pengembangan system yang terintegrasi antara perangkat keras dan perangkat lunak pada kegiatan pembelajaran.