PERBAIKAN KUALITAS CITRA DIGITAL BERDASARKAN HISTOGRAM EQUALIZATION DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY - Qonitatul Hasanah; Rosa Andrie Asmara; Ulla Delfana Rosiani (SENTIA 2016, 2016)
Perbaikan citra digital yang digunakan untuk meratakan nilai piksel agar tidak berkumpul dalam satu titik saja adalah metode Histogram Equalization (HE). Akan tetapi metode ini tidak dapat mempertahankan karakteristik dari citra asli. Maka dari itu dibutuhkan metode Fuzzy Histogram Equalization (FHE). Dengan menggunakan FHE, nilai keabuan dapat diratakan berdasarkan variable linguistic yang ada. Sehingga karakteristik histogram citra asli dapat dipertahankan. Berdasarkan pengujian dengan metode FHE, menghasilkan citra yang memiliki karakteristik histogram sama dengan citra aslinya. Pada pengujian MSE dan PSNR, nilai rata-rata MSE HE adalah 4786.957826. Sedangkan nilai MSE FHE adalah 2145.293021, dimana nilai MSE FHE lebih kecil daripada nilai MSE HE. Nilai rata-rata PSNR HE adalah 12.74094918. Sedangkan nilai PSNR FHE adalah 16.15070253, dimana nilai PSNR FHE lebih besar daripada nilai PSNR HE. Semakin kecil nilai MSE, penggunaan metode dapat meningkatkan kualitas citra. Semakin besar nilai PSNR berarti penggunaan metode dapat meningkatkan kualitas citra.