Permodelan dan Simulasi MPPT-Bidirectional Menggunakan Fuzzy Mamdani pada Sistem Energi Pembangkit Terdistribusi - Farid Dwi Murdianto; Dwi Lastomo; Soedibyo Soedibyo; Ontoseno Penangsang; Imam Robandi (SENTIA 2015, 2015)
Sistem Photovoltaic (PV) banyak digunakan dalam berbagai aplikasi energy terbarukan. Masalah utama pada sistem PV adalah bagaimana cara memaksimalkan daya yang dihasilkan. Selain masalah tersebut kelebihan daya yang dihasilkan oleh PV pada suatu sistem distribusi juga perlu diperhatikan. Paper ini memanfaatkan kelebihan daya PV untuk penyimpanan energy menggunakan Bidirectional konverter. Setelah itu tegangan DC yang dihasilkan oleh PV dan penyimpan energy akan diubah menjadi tegangan AC menggunakan inverter menujubeban. Paper ini mengusulkan metode Fuzzy Mamdani dalam pengoptimalan pencarian titik daya maximum menggunakan SEPIC converter dengan efisiensi maximal 99.9%.