PELUANG MENINGATKAN KINERJA DAN DAYA SAING UNIT USAHA SYARIAH (UUS) MELALUI SPIN OFF MENJADI BANK UMUM SYARIAH (BUS) DI INDONESIA - Rukmana, Rukmana (SENTIA 2016, 2016)
Penelitian yang menganalisis potensi, preferensi dan perilaku masyarakat terhadap bank syariah, dapat dihasilkan peta pengembangan bank syariah di seluruh kabupaten/kota di Indonesia, Perlu Adanya Peningkatan Pelayanan, Promosi dan Sosialisasi edukasi perlu di tingkatkan. Untuk meningkatkan daya saing unit usaha syariahnya adalah dengan memberikan keleluasaan untuk mengatur strategi bisnisnya dan lebih fokus melalui spin off. Tahun 2015 jumlah bus sebanyak 12 dapat mengelola aset Rp.213.413 milyar tumbuh pesat, sementara uus yang berjumlah 22 hanya mengelola Rp.82.839 Atau kinerja BUS selama 5 tahun terakhir aset tumbuh rata-rata 301%, sementara UUS dengan waktu yang sama aset tumbuh rata 32%. unit usaha syariah yang melaksanakan spin off mengalami pekembangan yang cukup pesat yaitu BRI Syariah spin off tahun 2009, BNI Syariah dan BJB Syariah spin off tahun 2010, selama menjadi uus kurang lebih 10 tahun aset tumbuh rata-rata per tahun Rp.100 milyar akan tetapi setelah menjadi BUS total aset Rp.6.445 juta atau kurang lebihtumbuh rata Rp.1 tri per tahun. Mekanisme dan proses Proses spin off terstandar.