ANALISIS SINYAL TEGANGAN KELUARAN ELECTRO SURGICAL UNIT ( ESU ) PADA ALAT BEDAH MEDIS - Totok Winarno; Fathoni Fathoni; Tundung Subali Padma (SENTIA 2015, 2015)
Electro Surgical Unit (ESU) adalah alat bedah medis menggunakan frekuensi tinggi dan tegangan tinggi dengan tujuan pasien tidak mengalami pendarahan selama proses operasi. Dengan menggunakan kopling secara magnetik transformator dan menfaatkan sumber pulsa frekuensi dari mikrokontroller. Dari sumber tegangan 220 volt disearahkan menjadi tegangan direct current (DC) 18 volt pada arus 7 ampere, tegangan DC ini dikonversi menjadi tegangan AC dengan frekuensi 100 KHz sampai dengan 200 KHz. Hasil akhir adalah Tegangan keluaran 1350 Vpp frekwensi 100 KHz dan 1130 Vpp frekwensi 200 KHz yang dinaikkan menggunakan transformator step up selanjutnya dilewatkan pada tubuh pasien melalui pisau elektroda aktif. Hasil penelitian ini membuat dan menganalisa frekuensi 100 KHz pada tegangan keluaran sebesar 1350 Vpp dapat digunakan pada electro surgical dan dilakukan uji irisan pada kedalaman 1.5 mm dengan jarak antara elektroda aktif dan daging sekitar 0.7 mm.