PERAMALAN BEBAN JANGKA PENDEK HARI LIBUR NASIONAL DENGAN INTERVAL TYPE-2 FUZZY INFERENCE SYSTEM PADA SISTEM JAWA-BALI - Hidayatul Nurohmah; Dwi Ajiatmo; Dwi Lastomo; Imam Robandi (SENTIA 2015, 2015)
Tenaga listrik adalah salah satu kebutuhan dasar manusia pada era modern ini. Besarnya konsumsi energi listrik pada waktu tertentu tidak dapat dihitung secara pasti. Persiapan unit pembangkit untuk mensuplai energi listrik kepada konsumen dipengaruhi oleh jumlah konsumsi energi listrik dan perkiraan energi listrik yang akan dipakai. Karena kondisi yang tidak tentu, maka karakteristrik beban listrik pada saat hari libur berbeda dengan hari biasa. Karaktersitik beban jangka pendek yang nonliniear serta probabilistik yang tidak pasti merupakan tantangan bagi peneliti untuk memperoleh solusi yang terbaik. Kecerdasan buatan merupakan solusi yang tepat untuk forkasting beban. Pada paper ini diterapkan metode Fuzzy Type-1 dan Fuzzy Type-2 untuk memperkirakan beban puncak jangka pendek untuk hari libur Nasional di Jawa-Bali, Indonesia.Fuzzy Type-2 secara umum ini memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan Fuzzy type-1 yaitu mempunyai kelebihan mudah memformulasikan pengalaman dan pengetahuan peramal dan sangat fleksibel dalam perubahan aturan peramalan. Metode yang digunakan pada peramalan beban jangka pendek pada paper ini adalah Fuzzy Type-2 Inference System. MAPE FT1IS 2,0642, MAPE FT2IS.2.0406