RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PROSES PERKREDITAN BARANG PRIORITAS PADA PT. METROPOLITAN MITRA SARANA - Yohannes Yahya Welim; T.W. Wisjhnuadji T.W. Wisjhnuadji; Agripina Yetta (SENTIA 2015, 2015)
Pada saat ini perusahaan yang menggunakan sistem komputerisasi sebagai sarana mempermudah kegiatan pekerjaan, misalnya perusahaan yang bergerak di bidang perkreditan atau pendanaan seperti perbankan, leasing, dan sejenisnya. PT. Metropolitan Mitra Sarana sebagai brandstore, yang menggunakan nama Prioritas. Prioritas merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang perkreditan yang lokasinya di Tangerang,yang masih terdapat beberapa masalah seperti lambatnya pencarian data, banyaknya penggunaan kertas sebagai media untuk arsip, dan pembuatan laporan yang memakan waktu lama yang mengakibatkan pencapaian target pembayaran kredit konsumen tidak tercapai. Metodologi berorientasi obyek dengan menggunakan Activity diagram dan penjelasan proses yang akan dirancang dengan menggunakan use case diagram. dan Perancangan sistemnya dilakukan, menggunakan entity relationship diagram, Logical Record Structured (LRS). Kemudian Hasil yang diperoleh adalah semua permasalahan yang ada dapat diatasi, pekerjaan menjadi efisien dan efektif. Kesimpulan yang dapat diperoleh adalah mempermudah dalam pengecekan data konsumen pada saat bagian administrasi ingin melihat laporan rekapitulasi antara lain transaksi konsumen, pembayaran transfer yang mempermudah debitur dalam proses pembayaran kredit, di mana collector sebelumnya memberikan informasi sebelum tanggal jatuh tempo pembayaran kredit, sehingga diharapkan tercapainya target pembayaran kredit konsumen dan pemilihan kelayakan calon debitur dapat mempermudah surveyor dalam penganalisaan di lapangan.