PENGEMBANGAN PERMAINAN EDUKATIF UNTUK ANAK-ANAK BERBASIS ANDROID PADA MATERI ILMU SHOROF DASAR - Rizal Sulton; Gulpi Qorik O tagalu .P; Abu Tholib (SENTIA 2016, 2016)
Ilmu shorof adalah ilmu mempelajari tentang berbagai macam perubahan bentuk suatu kata dalam bahasa Arab untuk mengetahui asal usul maknanya. Ilmu ini adalah cabang ilmu yang sangat penting dipelajari untuk menyusun kalimat dalam bentuk bahasa arab. Ilmu shorof sudah menjadi materi pokok dalam lembaga-lembaga pendidikan Madrasah. Pembelajaran ilmu shorof di sebagian besar lembaga pendidikan madrasah masih menggunakan metode menghafal rumus kosa kata dari media buku dan kitab dalam bahasa Arab. Hal ini menyebabkan pembelajaran ilmu shorof dianggap sulit dan membosankan oleh sebagian besar anak-anak. Untuk membantu anak-anak dalam belajar ilmu shorof diperlukan media aplikatif, interaktif dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan minat belajar anak. Oleh karena itu, pada penilitian ini dikembangkan suatu permainan edukatif yang dapat membuat proses menghafal pada pembelajaran ilmu shorof menjadi lebih interaktif, aplikatif, mudah dan menyenangkan bagi anak-anak. Permianan edukatif ini dikembangkan menggunakan perangkat Android agar anak-anak mudah untuk mengapliksaikannya. Dengan pengembangan permainan edukatif ini anak-anak dapat menghafal rumus kosa kata bahasa arab dalam ilmu shorof dengan cara bermain menggunakan aplikasi permainan ini tanpa harus dihantui rasa jenuh dan juga diharapkan melalui aplikasi permainan ini dapat mempermudah dan meningkatkan minat belajar anak-anak dalam mempelajari ilmu shorof.