APLIKASI PENGOLAHAN CITRA SEBAGAI PENDETEKSI JARI PADA VIRTUAL KEYPAD - Akuwan Saleh; Haryadi Amran D; Ahmad Bagus L (SENTIA 2016, 2016)
Perkembangan teknologi image processing yang pesat mendukung sebuah aplikasi yang berguna diberbagai lingkungan, misalnya dalam bidang keamanan. Salah satunya adalah sistem pengenalan kondisi fisik dari seseorang yang dapat diaplikasikan sebagai pengaman kunci pintu rumah. Pada penelitian ini dibuat perangkat lunak untuk pendeteksi jari telunjuk manusia secara otomatis dengan menggunakan web camera. Pengambilan citra jari telunjuk menggunakan metode Viola and Jones. Obyek jari yang telah dikenali dicocokan dengan database selanjutnya jari telunjuk tersebut digunakan untuk memasukkan kode berupa gabungan karakter huruf dan angka melalui penekanan virtual keypad 4x4 dan hasilnya ditampilkan pada form. Berdasarkan hasil pengujian diwaktu pagi, siang dan malam diperoleh jarak ideal posisi obyek jari telunjuk dengan webcam yang dapat terdeteksi adalah antara 5-40 cm. Sedangkan hasil terbaik mampu mendeteksi hingga jarak 70 cm ketika siang hari dengan intensitas cahaya 540 Lux. Pemasukan karakter dari virtual keypad tidak bisa dilakukan jika terdapat lebih dari satu obyek jari telunjuk. Kode dari virtual keypad hasil penelitian ini yang berupa gabungan karakter huruf dan angka dapat dijadikan password untuk aplikasi keamanan rumah dan yang lain.