ANALISIS PENGARUH POWER QUALITY PADA TRANSFORMATOR DAN MOTOR INDUKSI 3 FASA - Achmad Ridwan; Rendra Vivaldy; Sabar Setiawidayat; Mohamad Mukhsin (SENTIA 2016, 2016)
Power quality adalah persoalan perubahan bentuk tegangan, arus atau frekuensi yang dapat menyebabkan kegagalan atau misoperation peralatan, baik peralatan di sisi supply maupun di sisi peralatan konsumen. Permasalahan power quality diantaranya adalah unbalance voltage, over / under voltage, dan harmonisa. Pengujian transformator dan motor induksi 3 fasa pada kondisi gangguan power quality bertujuan untuk menguji performa transformator dan motor induksi 3 fasa antara lain efisiensi transformator dan besar rugi – rugi transformator. Pengujian transformator dilakukan dengan cara membandingkan beban yang terpasang yakni beban linier berupa beban lampu dan beban non linier berupa rectifier 3 fasa dan rectifier 1 fasa. Rectifier 3 fasa, sementara pengujian motor induksi 3 fasa dilakukan dengan cara menginjeksi sumber dengan beban non linier. Hasil pengujian menunjukan bahwa pada transformator, harmonisa arus mengakibatkan pada meningkatnya rugi tembaga (Pcu) pada transformator sedangkan harmonisa tegangan mengakibatkan meningkatnya rugi inti (Pcore). Pada kondisi over voltage rugi inti mengalami kenaikan paling besar. Rectifier 1 fasa yang terpasang pada fasa R memberikan kontribusi ketidaksetimbangan tegangan dan arus. Sementara untuk motor induksi 3 fasa didapat hasil yang sama yakni rugi-rugi total injeksi beban non linear pada sumber mengalami kenaikan dibanding sumber tanpa injeksi beban linier