DESAIN SISTEM PHOTOVOLTAIC INVERTER TERKONEKSI KE GRID MENGGUNAKAN MPPT BERBASIS METODE MODIFIED REGULA FALSI - Muhammad Agil Haikal; Soedibyo Soedibyo; Mohammad Ashari (SENTIA 2015, 2015)
Photovoltaic (PV) adalah salah satu sumber energi yang potensial di masa mendatang. PV termasuk energi terbarukan (renewable energy) banyak diaplikasikan sebagai sumber dari Distributed Generaration System (DGS). PV pada paper ini akan dihubungkan ke grid, sehingga dibutuhkan inverter yang mengubah keluaran PV yang berupa tegangan DC menjadi tegangan AC pada grid. DC-DC Converter berupa boost converter digunakan untuk menaikkan tegangan PV, karena inverter memerlukan tegangan DC input yang lebih besar daripada tegangan yang diinginkan di grid. Kontrol Maximum Power Point Tracking (MPPT) digunakan untuk mencari daya maksimum dari PV. Pada sistem PV ini menggunakan metode modified regula falsi (MRF) sebagai kontrol MPPT yang mengatur duty cycle boost converter. Metode modified regula falsi membagi daerah pencarian daya puncak menjadi duah buah section, dan terus akan dibagi sampai iterasi yang ditentukan atau ketika nilai perubahan daya terhadap perubahan tegangan sama dengan nol. Kontrol pada inverter menggunakan current control VSI. Dari analisis simulasi dapat disimpulkan bahwa metode modified regula falsi dapat diaplikasikan untuk mencari daya puncak pada PV. Disamping itu saat terkoneksi ke grid efisiensi daya inverter dengan daya dari PV mendekati angka 99,6%.