PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENCARIAN LOKASI TK DAN PAUD KOTA MALANG BERBASIS WEB - Ely Setyo Astuti; Nurudin Santoso; Ariadi Retno Tri H Ririd (SENTIA 2016, 2016)
Kota Malang terkenal sebagai Kota Pendidikan selain kota Jogjakarta. Sebagai kota pendidikan peminatnya bukan hanya masyarakat Kota Malang saja, melainkan juga diminati masyarakat dari luar kota. Pendidikan anak usia dini merupakan hal yang sangat penting demi pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani anak. Sesuai dengan Undang-undang nomor 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional pasal 1 angka 14. Penyelenggaraan pendidikan bagi anak usia dini dapat dilakukan dalam bentuk formal yang berbentuk taman kanak-kanak (TK) dan Raudhatul Atfal (RA) dan non formal seperti kelompok bermain (KB) dan satuan PAUD sejenis. Dengan banyaknya pertumbuhan lembaga TK dan PAUD di Kota Malang banyak masyarakat yang kesulitan untuk memilih TK dan PAUD yang tepat dan juga sulit mencari lokasi TK dan PAUD tersebut. Target luaran dari penelitian ini akan pengembangkan Sistem Informasi pencarian informasi, lokasi dan rute TK dan PAUD di Kota Malang berbasis Web. Sistem ini diharapkan membantu orang tua dalam mencari informasi, lokasi TK dan PAUD dan rute menuju lokasi tersebut sebelum mengunjungi dan mencari informasi lebih lanjut tentang TK dan PAUD tersebut. Dengan memanfaatkan fasilitas internet berbasis web, sistem ini akan menampilkan posisi secara geografis keberadaan perangkat tersebut sehingga dapat mengidentifikasi lokasi wisata yang dekat dari lokasi pengguna.