IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN SHARING ELECTRONIC HEALTH RECORD (EHR) BERBASIS 3DES - Haryadi Amran Darwito; Mike Yuliana; Muhammad Ulul Azkiya (SENTIA 2016, 2016)
Penggunaan sebuah algoritma enkripsi biasa dipakai untuk melakukan pengamanan data yang bersifat pribadi/ rahasia. Tujuan dilakukan tindakan pengamanan data ini agar tidak semua orang bisa melihat isi dari sebuah informasi tersebut yang bisa saja berupa sebuah informasi yang sangat rahasia (penting). Penggunaan algoritma DES (Data Encryption Standard) sudah biasa diterapkan dalam sebuah sistem informasi saat ini. Beberapa informasi penting yang memerlukan proses enkripsi data, diantaranya adalah mengenai rekam jejak penyakit seorang pasien di sebuah rumah sakit atau klinik. Pada penelitian ini digunakan proses enkripsi pengembangan dari DES yaitu 3DES yang mempunyai tingkat keamaan lebih tinggi yaitu dengan cara pengulangan untuk proses enkripsi sebanyak tiga kali dengan kunci yang berbeda. Algoritma ini diimplementasikan untuk mengamankan informasi rekam medis pasien pada sistem sharing data electronic health record (EHR). Algoritma ini menjadi sangat penting sekali karena informasi mengenai rekam medis pasien digunakan untuk memberikan rujukan kepada dokter dan ke rumah sakit yang berbeda melalui sistem jaringan cloud. Dari pengujian implementasi sistem EHR didapatkan hasil performa dari 3DES yang digunakan sebesar 52% yang menunjukkan bahwa algoritma ini memang mempunyai kinerja yang sangat bagus.