BOARDING HOUSE SECURITY SYSTEM BERBASIS IMAGE PROCESSING DAN SMS GATEWAY - Isa Mahfudi; Lis Diana Mustafa (SENTIA 2015, 2015)
Kasus tindakan pencurian dan perampokan semakin marak terjadi. Para pelakunya tak segan untuk melukai ataupun membunuh korbannya dan sering beraksi pada minimarket, toko, gudang dan rumah yang dalam keadaan sepi. Rumah kos cenderung menjadi incaran kawanan pencuri/perampok, karena kebanyakan penghuni rumah kos adalah mahasiswa dan karyawan yang sering menghabiskan waktu diluar. Sistem keamanan rumah kos saat ini adalah CCTV (Closed Circuit Television). Sistem ini dirasa masih belum cukup untuk menjaga keamanan rumah kos dari bahaya pencurian/perampokan, dikarenakan sistem CCTV ini hanya mampu memantau dan merekam segala aktivitas atau kejadian yang telah terjadi. Berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi telah membawa kamajuan diberbagai macam bidang, terutama pada bidang pengolahan citra (Image Processing). Pada penelitian ini penulis bermaksud membuat sebuah sistem keamanan yang mengimplementasikan pengolahan citra dalam mengidentifikasi bahaya pencurian/perampokkan di area pengawasannya. Hasil dari penelitian ini adalah pengujian kemampuan pendeteksian pergerakan area pengawasan, pengujian report dan notifikasi pengiriman SMS pemberitahuan, pengujian penyeleksian area pengawasan serta pengujian pengaruh perubahan nilai toleransi piksel (nilai sensitifitas) terhadap akurasi pendeteksian pergerakan.