KONTROL LAMPU JALAN UNTUK MENGHEMAT ENERGI - Tresna Umar Syamsuri (SENTIA 2015, 2015)
Dewasa ini membatasi penggunaan energi di semua bidang merupakan hal sangat penting mengingat jumlah energi yang ada di bumi ini adalah terbatas. Instansi pemerintah maupun swasta semuanya berusaha agar pemakaian energi terutama energi listrik dilakukan sehemat mungkin, salah satunya adalah pada Penerangan Jalan Umum (PJU).Saat ini pemakian listrik pada Penerangan Jalan Umum (PJU) masih dianggap boros, meskipun sudah ada usaha untuk membatasinya, salah satu pembatasan listrik adalah dengan menggunakan waktu pemakaian PJU. Cara lain untuk menghemat listrik adalah dengan menggunakan lampu hemat energi seperti TL elektronik dan LED, atau dengan mengatur jumlah lampu yang menyala.Pada penelitian membatasi pemakaian energi listrik Penerangan Jalan Umum ini menggunakan lampu LED dengan mengatur jumlah lampu (LED) yang menyala. Dengan menggunakan lampu LED maka daya yang bisa dihemat adalah sebesar 68,40%.