Evaluasi Penentuan Kelayakan Minyak Transformator Daya Berdasarkan Metode Interval Fuzzy Type 2 - Hilmansyah Hilmansyah; Soedibyo Soedibyo (SENTIA 2015, 2015)
Transformator merupakan instrumen penting pada distribusi sistem Tenaga karena transformator dapat mentransformasikan daya listrik dengan mengubah besaran tegangan, dengan frekuensi yang tetap. Mungkin gangguan pada transformator diketahui setelah terjadi kerusakan. Oleh karena itu diperlukan evaluasi kinerja tranformator agar dapat memantau kondisi transformator secara rutin, agar gangguan pada transformator dapat dideteksi lebih awal. Sistem pemantauan dapat mewakili suatu solusi efek, jika masalah pada transformator bila diposisikan di lokasi yang strategis seperti pada pembangkit listrik. Oleh karena itu, pengujian peralatan berbasis waktu dan analisis dapat dioptimalkan secara berkelanjutan untuk evaluasi minyak pada transformator daya untuk menentukan kelayakan Minyak trafo menggunakan interval fuzzy logik tipe 2 sebagai algoritma untuk memetakan hasil simulasi kelayakan berdasarkan standar internasional untuk meningkatkan kehandalan dalam perawatan transformator daya dalam dunia industri khususnya terhadap pelayanan masyarakat.