Simulasi Double Buck Boost Converter DC-DC Bidirectional Menggunakan PID Controller - Hermansyah Hermansyah; Soedibyo Soedibyo; Mochamad Ashari (SENTIA 2015, 2015)
Pada paper ini akan dipaparkan sebuah rancangan DoubleBoost dan Double Buck Converter DC-DC Bidirectional yang mempunyai kemampuan menggandakan tegangan dua kali berturut turut dan dari arah sebaliknya mampu menurunkan tegangan dua kali berturut turut dimana tegangan pada sisi output dapat dipertahankan pada nilai tertentu walaupun tegangan baterai pada sisi input mengalami perubahan.Sistem kontrol yang digunakan adalah PID controller (Proportional, Integrator, Diverative) yang berfungsi mempertahankan tegangan pada sisi output.Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu tahap double boost dan double buck. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem kendali yang diajukan mampu mempertahankan tegangan keluaran dengan sangat baik dan konsisten. Variasi perubahan yang dilakukan meliputi: pada mode double boost, tegangan output dipertahankan pada kisaran 99.9 sampai 100 volt DC dengan perubahan tegangan input yang turun berturut-turut 24 sampai 16 Volt DC. Sedangkan untuk mode double buck, tegangan output dipertahankan pada kisaran 2,9 sampai 3 volt DC dengan perubahan tegangan input yang mengalami penurunan berturut-turut 100 sampai 60 volt DC.