PEMBUATAN PEMBATAS PEMAKAIAN TELEPON DAN KONTROL PERALATAN ELEKTRONIK BERBASIS MIKROKONTROLER - Akuwan Saleh; Prima Kristalina; Anang Budikarso (SENTIA 2015, 2015)
Telepon merupakan alat komunikasi yang banyak diminati masyarakat, karena harganya yang relatif murah dan lebih cepat bila dibandingkan dengan alat komunikasi lainnya. Dalam melakukan pembicaraan, biasanya pemakai tidak memperdulikan waktu dan biaya. Oleh karena itu, agar biaya pemakaian tidak membebani pemakai maka pada perangkat telepon dibuat aplikasi untuk pembatas pemakaian dengan cara user login dan mengisi password untuk mengaktifkan counter dengan durasi tertentu dan aplikasi kontrol peralatan rumah jarak jauh yang dilakukan melalui telepon pengirim menggunakan mikrokontroler dengan memanfaatkan saluran telepon sebagai media transmisi. Pada aplikasi ini ditambahkan mikrokontroler DT-51, Phone Interface, dan LCD Graphic. Mikrokontroler berfungsi untuk mengolah data dari phone Interface yang berasal dari penekanan tombol keypad pada telepon pengirim sebagai perintah yang diterjemahkan oleh mikrokontroler untuk mengendalikan rangkaian sakelar (relay). Pengguna dapat mengerti peralatan yang dikontrol dalam keadaan on atau off setelah perintah dilaksanakan dengan membaca sinyal balasan berupa nada beep. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa penggunaan pembatas pemakaian, kondisi belum login, jalur telepon dalam keadaan mati dan setelah login jalur telepon siap melakukan panggilan. Saat penambahan durasi 1 sampai 9 menit, dapat dilakukan dengan baik, dengan prosentase keberhasilan mencapai 100% untuk setiap panggilan. Sedangkan pengujian dengan pengiriman melalui telepon analog dan mobile-phone diperoleh kontrol on/off peralatan listrik dengan penekanan tombol terjadi delay kurang dari 1 detik.