Simulasi Deteksi Sinyal Radar Pada simulator ESM Menggunakan Metode Kalman Filter Pada ESM (Electronic Support Measured) - Norma Ningsih; Gamantyo Hendrantoro; Andaya Lestari; Deny Yulian (SENTIA 2015, 2015)
Radar adalah sistem elektromagnetik untuk mendeteksi dan menentukan lokasi suatu benda seperti pesawat terbang, kapal, pesawat ruang angkasa, kendaraan, orang, dan lingkungan alam. beroperasi dengan memancarkan energi dan mendeteksi sinyal yang dipantulkan dari obyek, atau target. Dalam peperangan elektronik banyak dikembangkan system pendeteksian sinyal radar untuk mengklasifikasikan jenis radar. Salah satu system untuk deteksi sinyal radar adalah system ESM (Elctronic Support Measured) yang berfungsi untuk deinterleaving sinyal radar yang berasal dari sumber berbeda. Sinyal yang dipancarkan oleh banyak radar akan diterima pada penerima yaitu ESM dalam keadaan yang saling tumpang tindih (interleaving) sesuai dengan niali TOA masing-masing radar. Sehingga diperlukan proses deinterleaving untuk memisahkan kembali sinyal yang tercampur, sehingga dapat diketahui jenis radar tersebut. Salah satu Parameter yang banyak digunakan untuk proses deteksi radar adalah PRI (pulse repetition interval). PRI pada radar terdiri dari berbagai macam yaitu PRI constant, PRI jitter dan PRI Stagger. Untuk jenis PRI constant dan jitter disimulasikan menggunakan metode PRI transform dan improvement PRI transform, sedangkan untuk PRI stagger digunakan metode kalman Filter. Performa dari metode yang diusulkan dievaluasi menggunakan matlab.