MEMBANGUN SISTEM INFORMASI DATA SUBYEK UNTUK PENGUJIAN BIOEKIVALEN - Bima Cahya Putra; Grace Gata; Dike Lia Anjari (SENTIA 2015, 2015)
Perkembangan sistem informasi sekarang ini sangat pesat. Namun dari sekian banyak organisasi/perusahaan yang sudah menerapkan sistem informasi, masih terdapat beberapa organisasi perusahaan yang belum menerapkan sistem informasi dalam mendukung proses bisnisnya. PT. Clinisindo Laboratories merupakan salah satu organisasi perusahaan yang salah satu proses bisnisnya bergerak dalam bidang pengujian obat-obatan yang dikenal dengan istilah pengujian bioekivalen. Masih terdapat beberapa permasalahan yang terjadi dalam melakukan pengujian bioekivalen tersebut, terutama pengelolaan data-data orang (subyek) yang akan mengikuti pengujian. Permasalahan yang sering terjadi adalah sulitnya mencari data subyek yang pernah mengikuti pengujian bioekivalen yang sudah melebihi waktu selama 3 bulan sehingga membutuhkan waktu yang sangat lama, selain itu juga sulit mengidentifikasi data-data subyek yang sudah di blacklist. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi pustaka terhadap proses pengembangan sistem informasi dan metode Rational Unified Procces yang berorientasi obyek. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang nantinya bisa di gunakan untuk mendukung proses pengujian bioekivalen terutama dalam mengelola data subyek. Dengan sistem informasi yang akan dibangun, maka proses pengolahan data subyek yang tadinya sulit dilakukan, terutama dalam mengidentifikasi subyek yang pernah mengikuti pengujian dan yang sudah di blacklist bisa dilakukan dengan mudah dan efisien.