KAPASITAS ENERGI AKUMULATOR PANAS MATAHARI METODE FLAT PLATE REFLECTIVE ARRAY UNTUK MESIN TETAS HYBRID - Budhy Setiawan; Wirawan Wirawan; Herman Hariadi (SENTIA 2016, 2016)
Energi alternatif sinar matahari di wilayah tropis sangat menjanjikan, free dan abadi. Wilayah Indonesia memiliki potensi besar akan energi panas matahari, 5 Kwh /m2/hari rata rata per tahun. Salah satu area teknologi pertanian yang dapat secara langsung memanfaatkan energi matahari tanpa konversi adalah mesin tetas telur. Kebutuhan energi panas mesin penetas telur sudah urgent untuk memanfaatkan energi hybrid panas matahari, selain energi listrik. Penelitian ini menggunakan metode penyimpanan panas dengan material kering paving untuk mesin penetasan full automatic terprogram. Permasalahan utama pada metode tersebut ada pada bagaimana energi panas matahari dapat diserap, disimpan dan ditranfer ke mesin penetas, hingga efisiensi energi mencapai 70%. Langkah langkah berupa analisa perhitungan kapasitas energi akumulator panas matahari, simulasi penyerapan enerji matahari hingga pemanfaatannya pada mesin tetas hybrid. Berikutnya penelitian empirik di tumpukan pada penemuan desain akumulator dengan metode flat colector, dan parameter desain akumulator dalam mempertahankan panas dengan metode reflectif array kolektor dan isolasi konduktif & radiatif hingga tercapai efisiensi serapan enerji 70%. Seluruh kontrol elektronika dilaksanakan menggunakan metode kontrol elektronik digital terprogram, MCU (microcontroller unit). Dalam penelitian, data akurat empirik penelitian didapatkan dengan menggunakan metode teknologi data logger Matlab melalui DAQ (Data Aquisition interface) untuk tujuan analisa unjuk kerja parameter parameter berkenaan. Mesin tetas telur energy hybrid diharapkan mampu mengurangi konsumsi energi listrik hingga 60 % pertahun operasional.