MEMBANGUN SISTEM SMART VILLAGE UNTUK MENCIPTAKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MANDIRI DI DESA ALASTENGAH KECAMATAN PAITON KABUPATEN PROBOLINGGO BERBASIS ANDROID - Ahmad Supriadi; M. Noer Fadli H; Kamil Malik (SENTIA 2016, 2016)
Smart village atau bisa di sebut juga dengan istilah Desa Pintar merupakan rangkaian dari Program Universal Service Obligation (USO). Program ini dimaksudkan sebagai sarana memperkenalkan bidang information and communication technology (ICT) pada masyarakat, terutama untuk meningkatkan produktivitas dan perekonomian di daerah(Henri Subiakto, 2013).Desa Alastengah adalah sebuah desa yang mayoritas warganya memiliki tingkat kreativitas yang sangat tinggi sehingga warganya secara aktif membuat produk kerajinan tangan mulai dari wadah pensil dari botol plastik, wadah asbak dengan berbagai motif dari kayu bekas dan sebagainya. Namun, belum adanya wadah yang dapat menyalurkan ide-ide dan hasil karya yang akan dipromosikan mengakibatkan masih jarangnya hasil karya mereka diketahui oleh masyarakat secara luas. Sehingga, masyarakat desa Alastengah mengalami kesulitan dalam mengembangkan dan memperluas sektor pemasaran hasil karya yang dimilikinya. Oleh karena itu, tujuan penilitian ini untuk membangun sistem smart village sebagai media promosi dan pemasaran yang applicable, terjangkau, dan mudah di pahami masyarakat secara global. Implementasi dari aplikasi ini nantinya bisa digunakan dalam bentuk mobile android sehingga masyarakat dapat dengan mudah untuk mengaplikasikannya. Dan sistem smart village ini masyarakat bisa memberikan informasi secara detail dan memasarkan produk yang dihasilkan kepada masyarakat lain secara luas. Dan juga memberikan lokasi memalui integrasi teknologi Global Positioning System (GPS).