DESAIN DAN IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC MENGGUNAKAN SUARA - Noer Soedjarwanto; Osea Zebua (SENTIA 2016, 2016)
Motor dc atau motor arus searah secara luas digunakan untuk berbagai aplikasi. Dalam beberapa aplikasi, kontrol kecepatan motor dc memegang peranan penting. Pengendalian kecepatan motor dc dapat dilakukan dengan mengubah tegangan masukan. Salah satu metode yang digunakan adalah untuk mengatur tegangan masukan dengan menggunakan pulse-width modulation (PWM) dan mikrokontroler memiliki fitur PWM di rangkaiannya. Makalah ini menyajikan sistem pengendalian kecepatan motor dc menggunakan perintah suara berbasis mikrokontroler Arduino. Dengan menggunakan sensor pengenalan suara EasyVR, hasil perbandingan suara yang diucapkan dengan data suara yang telah direkam dikirim ke mikrokontroler dalam bentuk sinyal digital dengan nilai tertentu. Mikrokontroler kemudian akan mengirimkan sinyal ke rangkaian penggerak motor untuk menggerakkan motor dc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk setiap kata yang diucapkan dapat menggerakkan motor dc dengan kecepatan yang tidak jauh berbeda dengan kecepatan yang telah ditetapkan. Desain kata untuk setiap kecepatan 900 rpm, 1050 rpm, 1100 rpm dan 1150 rpm masing-masing dapat menghasilkan kecepatan motor dc 900 rpm, 1048 rpm, 1096 rpm dan 1147 rpm.