MONITORING SUHU TUBUH PASIEN DEMAM BERDARAH MENGGUNAKAN BLUETOOTH YANG DIINTEGRASIKAN KE PERSONAL KOMPUTER - Adi Prasetyo; Putri Nur Hafizah; Ika Dyah Rahmawati; Moh. Faisal Arief; Inta Indriani; Dr. Andriani Parastiwi (SENTIA 2015, 2015)
Kesehatan manusia dapat diketahui dari suhu tubuh, pernapasan, tekanan darah, dan denyut nadi. Suhu tubuh dan denyut nadi dapat dijadikan sebagai acuan utama kesehatan manusia. Karena itu, keberadaan instrumen monitoring suhu tubuh dan denyut nadi sangat diperlukan dalam pengecekan kondisi pasien. Salah satu penyakit yang mempengaruhi suhu tubuh dan denyut nadi manusia adalah penyakit wabah demam berdarah. Makalah ini membahas tentang pendeteksian perubahan suhu tubuh pasien wabah demam berdarah dari fase awal , fase kritis dan fase penyembuhan menggunakan mikrokontroller. Sarana interfacenya menggunakan beberapa rangkaian digital yang terdiri dari Sensor Suhu Digital dan Bluetooth HC-05. Untuk memproses sinyal yang dihasilkan oleh rangkaian interface, maka dibuat software menggunakan Pemrograman C++. Software ini juga berfungsi untuk menampilkan suhu tubuh pasien di LCD dan sebagai perintah untuk mengirim data melalui bluetooth ke personal computer di ruang perawat dengan waktu real time dan simultan. Alat dikemas dalam sebuah Jam tangan dan dilekatkan di tangan pasien. Hasil pengujian alat ini diperoleh suhu yang ditampilkan di LCD. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sensor DS18B20 cukup akurat untuk pengukuran suhu tubuh manusia karena hanya mempunyai tingkat eror sebesar 0,037oC. Data dapat dikirim melalui bluetooth dengan jarak tidak lebih dari 10 meter. Sehingga alat ini dapat membantu petugas rumah sakit dalam monitoring suhu tubuh pasien dengan didukung output berupa suara.