DEHIDRASI METANOL MENJADI DIMETIL ETER DENGAN MEMODIFIKASI KATALIS CuO-ZnO/-Al2O3 - Achmad Chumaidi; Dwina Moentamaria; Anggit Murdani (SENTIA 2016, 2016)
Pemanfaatan LPG sebagai bahan bakar sektor industri dan rumah tangga tidak hanya disoroti dari sisi keterbatasan cadangannya, namun juga menimbulkan emisi gas buang (CO2, NOx, dan SOx) yang berdampak buruk bagi lingkungan Dalam beberapa waktu belakangan, seiring dengan perubahan iklim global, penggunaan bahan bakar kian menjadi perhatian serius. Upaya pengembangan bahan bakar alternatif sebagai pengganti LPG menjadi tuntutan yang semakin menguat dan pertimbangan untuk menjadikan bahan bakar alternatif baru. Saat ini DME sedang diproyeksikan sebagai salah satu sumber bahan bakar alternatif LPG ramah lingkungan yang dapat dihasilkan dari metanol berbagai sumber daya energi. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mempersiapkan arah dan tahapan pencapaian produk DME dengan mempertimbangkan perkembangan teknologi dalam pemanfaatan sumber energi nasional yang terbarukan dan berkelanjutan serta terwujudnya peran teknologi dan infrastruktur energi guna mendukung bisnis energi. Metode yang digunakan meliputi preparasi katalis dengan mengkarakter katalis CuO-ZnO/-Al2O3 dengan komposisi 1 : 1 : 1 , uji coba reaksi methanol menjadi dimetil eter dilakukan dalam reaktor alir pipa pada suhu 250 – 375oC dengan tekana 2,5 psig, Hasil uji aktivitas katalis terbaik menujukkan konversi metanol sebesar 82% suhu 275oC, selektivitas dimetil eter sebesar 80% suhu 275oC , dan yield dimetil eter sebesar 84% pada suhu 275oC dan WHSV 20 menit-1 pada suhu 325oC