Simulasi Multi Input DC-DC Konverter dan MPPT Perturb and Observe (P&O) pada Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya - Alamsyah Achmad; Yanwar M.S Yanwar M.S; Soedibyo Soedibyo; Mochamad Ashari (SENTIA 2015, 2015)
Perubahan cuaca lokal sering terjadi sehingga tingkat kehandalan sistem photovoltaic (PV) semakin berkurang. Sistem PV group skala besar akan terjadi drop tegangan dan daya saat salah satu PV tertutup mendung sehingga sulit untuk memperoleh daya maksimal pada PV. Dalam mengatasi masalah ini maka PV skala besar akan lebih efektif jika disusun dalam grup-grup kecil untuk antisipasi perubahan cuaca lokal. Untuk mengatur aliran daya maka digunakan sebuah Multi Input Converter (MIC) pada sistem PV untuk mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan didesain sebuah Multi input converter yang terdiri dari empat set parallel dc-dc boost converter untuk menghasilkan tegangan keluaran. Perturb and Observe (P&O) algorithm digunakan untuk mengatur switching pada MIC sehingga memperoleh MPP (Maximum Power Point) dari masig-masing blok PV. Hasil dari desain ini diperoleh perbedaan yang signifikan pada mode shading 2 di mana Multi Input Converter (MIC) diperoleh daya output 480W sedangkan Single Input Converter (SIC) diperoleh daya output 350W. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka efisiensi dari PV dapat ditingkatkan.