ANIMASI GERAKAN EXAGGERATION PUKULAN TINJU BERBASIS PENDEKATAN KURVA BEZIER - Aidil Primasetya; Surya Sumpeno; Moch. Hariadi (SENTIA 2015, 2015)
Pukulan dapat digunakan sebagai objek gerak yang ditangkap dengan motion capture (mocap). Gerakan tersebut banyak di temukan pada olahraga tinju. Data mocap berisi informasi titik-titik koordinat yang mewakili rangka manusia. Titik-titik koordinat tersebut ketika disusun berdasarkan perubahan waktu akan membentuk lintasan gerakan. Exaggeration merupakan salah satu prinsip animasi 2D yang melebih-lebihkan gerakan atau ekspresi wajah. Prinsip ini tidak dapat secara langsung diaplikasikan ke dalam animasi 3D berbasis mocap. Karena membutuhkan pengambilan data yang berulang-ulang. Pada penelitian ini, data mocap dimodifikasi dengan menggunakan rotasi matriks. Modifikasi ini menghasilkan data mocap baru. Animasi gerakan pada data tersebut terlihat exaggeration dan tidak alami. Untuk mengembalikan kealamian gerakan tersebut maka digunakan metode interpolasi yaitu kurva linear bezier dan kurva kuadratik bezier. Hasil percobaan menunjukkan perbedaan lintasan gerakan pada animasi gerakan exaggeration pukulan tinju menggunakan matriks rotasi yang diinterpolasi dengan kurva linear bezier dan kurva quadratik bezier.