RANCANG BANGUN SISTEM VERVAL PENDATAAN PTK PADA PDSP - KEMENDIKBUD - Dian Anubhakti; Basuki Hari Prasetyo (SENTIA 2015, 2015)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh pihak Pemerintah maupun Swasta agar proses operasional yang terjadi dapat berjalan efektif dan efisien. Proses operasional yang efektif dan efisien tentu saja harus didukung oleh sistem informasi yang memadai, sehingga dapat melayani berbagai pihak yang terkait dengan data dan informasi. Pusat Data & Statistik Pendidikan (PDSP) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) merupakan lembaga pemerintah yang bertanggung jawab terhadap ketersediaan data dan informasi khususnya yang terkait dengan Pendidik & Tenaga Kependidikan (PTK), saat ini banyak dari PTK tersebut yang memiliki data tidak sesuai dengan kondisi yang sesungguhnya misal : masih ditemukan data ganda karena mengajar di beberapa sekolah serta mendapatkan tunjangan ganda. Dengan data ganda tersebut tentu saja data PTK menjadi tidak valid, sehingga informasi yang disampaikan menjadi bias. Dalam penelitian ini kami akan mencoba membuat rancang bangun Sistem Verifikasi & Validasi PTK agar tersedia sistem informasi yang dapat membantu staf PDSP untuk melakukan kontrol data PTK. Diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat dan memberikan rekomendasi dalam proses verifikasi dan validasi data PTK di lingkungan Pusat Data & Statistik Pendidikan Kemendikbud sehingga dihasilkan data dan informasi yang valid untuk pengolahan lebih lanjut.