OPTIMASI PENGATURAN MENU DAN TAKARAN ENERGI UNTUK PENDERITA JANTUNG MENGGUNAKAN ALGORITMA KOLONI LEBAH BUATAN - Oktriza Melfazen (SENTIA 2016, 2016)
Takaran makan yang tepat, merupakan salahsatu faktor penting yang sangat berpengaruh untuk menjaga kestabilan kerja jantung. Hal terpenting dalam perencanaan makan penderita jantung adalah mengatur proporsi energi dan nutrisi makro sesuai kondisi fisik. Energi basal adalah salah satu faktor penentu proporsi energi dan nutrisi makro yang perlu diasup oleh penderita jantung. Untuk merealisasikan takaran menu dan energi optimal yang perlu diasup, dilakukan penelitian dengan menerapkan algoritma koloni lebah buatan. Desain dan realisasi sistem menggunakan program Borland Delphi 7, dijalankan pada sistem operasi Windows. Data uji didapatkan dari konsultan gizi. Penilaian unjuk kerja sistem dalam menghasilkan nilai optimal takaran menu dan energi dilakukan dengan uji verifikasi bersama ahli gizi. Dalam pengujian, masukan berupa data fisik dan menu makanan yang diinginkan, algoritma koloni lebah buatan dapat bekerja untuk menghasilkan takaran menu dan energi serta nutrisi makro optimal. Proses optimasi takaran menu, takaran energi dan nutrisi makro terbaik didapatkan pada pengaturan parameter populasi 50, iterasi 40, siklus 1000, Scout Production Period 100, laju perubahan 0,6. Penggunaan algoritma ini untuk mendapatkan takaran menu dan energi optimal dengan error maksimal adalah sebesar 0,94