KINERJA DETEKTOR ZERO (ZF) DAN MINIMUM MEAN-SQUARED ERROR (MMSE) PADA SISTEM MULTI USER MIMO DENGAN TEKNIK LINEAR PRECODING BLOCK DIAGONALIZATION (BD) - Arifin Arifin; Endah Wulansari; Chindy Bella Kristiningtyas; Yoedy Moegiharto (SENTIA 2016, 2016)
Block diagonalization adalah teknik linier precoding untuk kanal broadcast (downlink) pada sistem multi user MIMO dengan banyak antena yang mentransmisikan banyak data pada setiap pengguna sedemikian rupa hingga tidak terdapatnya interferensi di sembarang penerima. Block diagonalization (BD) mengubah kanal multi-user multi-input multiple output (MU-MIMO) menjadi kanal paralel single-user MIMO (SU-MIMO) tanpa inter-user interference (IUI). Jika setiap penerima memiliki banyak antena, interferensi antar antenna dapat dihapus menggunakan detektor MIMO. Hasil simulasi penerapan detektor Zero Forcing (ZF) dan Minimum Mean-Squared Error (MMSE) pada MU-MIMO dengan BD Precoding menunjukkan bahwa kinerja sistem dari detektor ZF dan MMSE untuk skema antena pemancar-penerima =2x2 berbanding lurus dengan peningkatan jumlah pengguna. Untuk skema antena pemancar-penerima = 4x4, perbedaan kinerja detektor ZF dan MMSE hampir 1,5 dB. Pada simulasi ini deretan input data dimodulasi menggunakan modulator 16-QAM sebelum pemrosesan BD Precoding.