DESAIN RANGKAIAN BUCK-BOOST CONVERTER PADA SISTEM CHARGING LAMPU PENERANGAN LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN DI KOTA MALANG - Muhamad Rifa’i; Beauty Anggraheny kawanty (SENTIA 2016, 2016)
Pesantren Tinggi Al-Aimmah yang berlokasi di pinggir barat Kota Malang, berada pada kawasan yang masih dikelilingi dengan sawah dan tegalan. Pemukinan penduduk juga masih jarang sehingga pondok tersebut membutuhkan pengamanan yang baik. Terlebih lagi di malam hari, lingkungan sekitar pesantren masih gelap, sedangkan kemampuan pesantren untuk menyediakan penerangan lingkungan juga masih terbatas. Penulis membangun sistem lampu penerangan lingkungan menggunakan energi photovoltaik. Lampu penerangan lingkungan memerlukan rangkaian pengisi baterai yang digunakan sebagai sumber energi pada saat malam hari. Rangkaian pengisi baterai yang dipilih adalah rangkaian dengan topologi Buck-Boost Converter dan menggunakan kontrol proporsional. Hasil rancangan dan implementasi adalah: Metode Proportional Control pada pengaturan duty cycle buckboost berfungsi untuk mencapai setpoint dengan waktu 0.5s saat pengukuran 12V (saat charging). Pengaturan duty cycle pada kontrol Buckboost Converter akan menambah efisiensi pada saat charging baterai 13.1%. Proses charging dengan menggunakan rangkaian Buckboost Converter dengan beban charging baterai 7 AH, tegangan awal 11.34V dalam waktu 90 menit tegangan menjadi 11.74 V dengan tegangan sumber 11.9V. Pada saat tegangan awal 10.19V menjadi 10.39V dengan tegangan sumber 10.9V(boost mode).