ANALISIS USAHA AGROINDUSTRI GULA KELAPA - Muhroil Muhroil; Dini Rochdiani; Cecep Pardani (Universitas Galuh, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan pada agroindustri gula kelapa per bulan di Kecamatan Langensari Kota Banjar. 2) Besarnya R/C pada agroindustri gula kelapa per bulan di Kecamatan Langensari Kota Banjar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang berbentuk suatu kasus pada perajin gula kelapa di Kecamatan Langensari Kota Banjar. Pengambilan sampel ditentukan dengan simple random sampling, penentuan sampling lokasi dilakukan dengan metode purposive sampling, dan analisis data menggunakan analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Rata-rata besarnya biaya total Rp 1.128.818,10, penerimaan Rp 2.461.714,29 dan pendapatan Rp 1.332.896,19 pada usaha agroindustri gula kelapa kimia per bulan di Kecamatan Langensari Kota Banjar. Berdasarkan analisis imbangan Penerimaan dengan Biaya (R/C) pada usaha agroindustri gula kelapa kimia per bulan di Kecamatan Langensari Kota Banjar adalah rata-rata sebesar 2,18. Artinya apabila biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 1,00 maka diperoleh penerimaan sebesar Rp 2,18 dan pendapatan sebesar Rp 1,18. Maka usaha agroindustri gula kelapa di Kecamatan Langensari Kota Banjar layak untuk diusahakan.