ANALISIS PEMASARAN BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - Maulana, Iyan; Rochdiani, Dini; Shiddiq, Djafar (Universitas Galuh, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) saluran pemasaran buah manggis (2) besarnya marjin pada masing - masing lembaga pemasaran (3) besarnya keuntungan pada masing - masing lembaga pemasaran buah manggis (4) besarnya bagian harga yang diterima petani (farmer’s share) buah manggis. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode survai. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dipilih secara sengaja dengan alasan hanya satusatunya Kelompok Tani yang melakukan usahatani manggis di Desa Sukamulya Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis dengan jumlah anggota 32 orang. Sedangkan untuk sampel lembaga pemasarandiambil dengan cara Snowball Sampling diperoleh satu orang ketua kelompok tani, satu orang pedagang pengumpul dan tiga orang pedagang pengecer. Analisis data dilakukan secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Terdapat satu saluran pemasaran buah manggis dari Kelompok Tani Kridamulya DesaSukamulya Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis.2) Besarnya marjin pemasaran di kelompok tani sebesar Rp. 50,00 per kilogram, di pedagangpengumpul sebesar Rp. 1.500,00 per kilogram dan di pedagang pengecer sebesar Rp. 1.500,00 perkilogram.3) Besarnya keuntungan pemasaran yang diperoleh kelompok tani yaitu sebesar Rp. 30,00 perkilogram, pedagang pengumpul sebesar Rp. 750,00 per kilogram, dan pedagang pengecer sebesar Rp. 741,84 per kilogram.Besarnya bagian harga yang diterima petani (farmer’sshare) adalah sebesar 61,87 persen.Kata kunci : Kelompok Tani, Pemasaran, Manggis