DAMPAK SEKOLAH LAPANG PENGENDALIAN HAMA TERPADU (SLPHT) TERHADAP PENERAPAN TEKNOLOGI PHT PADA USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa L.) (Studi Kasus pada Kelompok Tani Karyafajar di Desa Jayagiri Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis) - Ade Sapaat; Dini Rochdiani; Cecep Pardani (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Tingkat Penerapan Teknologi PHTsebelum dan sesudah petani mengikuti SLPHT ; (2) Dampak nyata Sekolah Lapang PengendalianHama Terpadu (SLPHT) terhadap Tingkat Penerapan Teknologi PHT pada usahatani padi sawah(Oryza sativa L.)Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang yang penentuan lokasinyadilakukan secara sengaja (purposive) pada Kelompok Tani Karyafajar Desa Jayagiri KecamatanPanumbangan Kabupaten Ciamis dengan pertimbangan bahwa kelompok tani tersebut telahmengikuti SLPHT diambil menggunakan total sampling atau sampling jenuh. Analisis data untukmengetahui penerapan teknologi PHT sebelum dan sesudah petani mengikuti SLPHT dianalisissecara deskriptif, sedangkan untuk mengetahui dampak Sekolah Lapang Pengendalian HamaTerpadu terhadap tingkat penerapan teknologi PHT pada usahatani padi sawah, dianalisismenggunakan pendekatan statitiska non parametrik yaitu uji tanda sign test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1. Tingkat penerapan teknologi PHT sebelum petani mengikuti SLPHT 68 persen termasukkategori rendah, sedangkan setelah petani mengikuti SLPHT 84 persen termasuk kategoritinggi.2. Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu mempunyai dampak positif terhadap penerapanteknologi PHT pada usahatani padi sawah terutama peningkatan produksi padi sawah di DesaJayagiri Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis.Kata kunci : Dampak, SLPHT, PHT, Usahatani, Padi Sawah, Ciamis