ANALISIS PREFERENSI PETANI TERHADAP ATRIBUT BENIH KEDELAI (Glycine max L) di Kec. Jatiwaras, Kabupaten Tasikmalaya - Audy Dzuhrinia; Trisna Insan Noor (Universitas Galuh, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi preferensi petani di 3 desa (Desa Jatiwaras, Desa Ciwarak dan Desa Kersagalih) di Kecamatan Jatiwaras terhadap atribut benih kedelai dalam pemilihan benih kedelai. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfication Index (CSI). Berdasarkan hasil Importance Performance Analysis (IPA) diperoleh preferensi petani terhadapbenih kedelai menunjukkan bahwa atribut paling penting adalah atribut produktivitas, atribut harga benih kedelai, atribut ukuran biji, atribut hama dan penyakit dan atribut harga jual. Benih kedelai yang memiliki atribut produktivitas tinggi, tahan terhadap hama dan penyakit dan ukuran biji besar merupakan ciri benih kedelai yang disukai pasar menurut preferensi petani kedelai di KecamatanJatiwaras. Berdasarkan Customer Satisfication Index (CSI) diperoleh petani responden merasa kurang puas terhadap kinerja dari atribut benih kedelai.Kata kunci: Kedelai, Preferensi, Kepuasan, Importance Performance Analysis (IPA), Customer Satisfication Index (CSI)Kata kunci : Preferensi Petani, Benih, Kedelai